Выбираем теплицу для дачного участка « vsboard.ru Селянин и дачник

Выбираем теплицу для дачного участка

Теплица с покрытием из сотового поликарбоната

В настоящее время самым надежным материалом признан сотовый поликарбонат. Он выдерживает температуры от  -50 до +100 С, не бьется и его срок службы рассчитан более чем на 20 лет. Сотовый поликарбонат – это легкие панели с воздушными внутренними полостями (сотами).  Материал этот не ломается, его можно свернуть в рулон, что удобно при

транспортировке. Он признан самым лучшим теплосберегающим материалом, так как даже самые тонкие панели в два раза эффективнее обычного стекла, которое быстро охлаждается. Он пожаробезопасен, устойчив к действию химикатов и защищает растения от вредного ультрафиолета.

Однако, стоит учесть, что не для каждой теплицы подходит этот материал. Сама конструкция должна быть довольно прочной, так как на зиму они не разбираются, каркас не должен прогнуться под тяжестью снега. Кроме того, накрывать этим материалом теплицы в виде «домика» не лучший вариант. Сотовый поликарбонат приходится резать на части и защищать края от попадения влаги. Гораздо лучше накрывать им конструкции арочного типа. В таком случае для крыши используют цельные панели, что значительно эффективнее. Кромки поликарбоната обязательно герметизируйте, чтобы туда не попадала влага. Иначе в сотах поселятся водоросли, которые могут привести к тому, что материал потемнеет и станет хуже пропускать свет.

Прежде чем выбрать теплицу нужно обязательно определится, что в ней будет расти, а только потом приступить к проекту. Если вы собираетесь выращивать рассаду овощей, которую затем перенесете в открытый грунт, или однолетние цветы, то нет смысла строить стабильную конструкцию, а можно обойтись мобильным туннелем. А для томатов, огурцов, сладкого перца и баклажанов, которые будут расти в укрытии, лучше соорудить что-нибудь понадежнее и повыше. Выбор конструкции и материала дело индивидуальное.

Обычно каркасы теплиц делают из металла или пластика. Естественно, металлический каркас прослужит гораздо дольше, но и на него придется потратиться. Стальным и оцинкованным каркасом можно пользоваться несколько десятилетий. У пластиковых конструкций есть один недостаток – от солнца они деформируются. Такие теплицы обычно продаются с инструкцией, пользуясь которой можно её быстро собрать.

Такую конструкцию можно накрывать обычной пленкой, как правило ее срок службы всего один сезон. Можно использовать специальную светостабилизированную пленку, она более устойчива к действию ультрафиолета и прослужит до 3-х лет. Осенью ее нужно снять с каркаса и сохранить до весны.

Существуют культуры, которые легко вырастить и без особого ухода, но только такие штучки с огурцами и томатами не пройдут. Полив и проветривание в теплице им нужны каждый день. Как раз для таких растений появились умные теплицы, на крыше которых есть специальные форточки, оснащенные масляными поршнями. Вам нужно только установить в укрытии желаемую температуру. Если она повышается, то умные форточки сами собой открываются и закрываются, когда в теплице становится прохладно.

Специальная система полива сама будет следить за влажностью почвы. Вам достаточно запрограммировать ее чтобы она выполняла все предписания. Не стоит опасаться, что ваши огурцы или помидоры напьются холодной воды и заболеют. Система довольно предусмотрительна. Ночью по садовому шлангу вода наполняет бочку, день она греется, а когда наступает вечер, то срабатывает фотоэлемент, который запускает насос. К каждому растению по шлангам поступает вода. Для системы автополива нужно, чтобы на даче был водопровод, а работает она от батарей, которых хватает на целый сезон.

Выбираем теплицу для дачного участка

Стоит учесть, что устанавливая теплицу на долгие годы, что возможности земли не безграничны. Она способна не только истощаться, но в ней со временем накапливаются споры болезнетворных грибов, фитофтора и корневые выделения, также в теплице зимуют и вредители. Поэтому надо чередовать посадки и раз в 3 – 5 лет необходимо сменить грунт в теплице, если постройка стабильна. Для этого надо снять плодородный слой, обязательно вынести его и засыпать новый, очень полезно для растений улучшить землю нейтрализованным торфом с добавлением песка и глины, количество удобрений надо вносить исходя из состояния почвы и потребностей культуры. Чтобы не менять всю почву в теплице, можно изначально построить лоток из любого нейтрально материала, и выращивание происходит в малом объеме: в полиэтиленом мешке, коробке или ящике.

Источник kp.ru

Оставить комментарий