Виды теплиц « vsboard.ru Селянин и дачник

Виды теплиц

Виды теплиц
Если есть возможность сделать теплицу, примыкающую к одной из наружных стен дома, вы получите дополнительное тепло. В противном случае у вас получится отдельно стоящая теплица, чаще всего прямоугольной формы с двухскатной крышей, или арочное строение с пленочной крышей. Насколько дорогостоящей должна быть конструкция (особенно в плане изоляции), зависит в основном от назначения теплицы. Подробнее о выборе теплицы.
Виды теплиц:
неотапливаемая теплица: чтобы посеять семена несколько раньше и ускорить получение урожая; подходит для неприхотливых растений и летнего выращивания культур, любящих тепло, например сладкого перца;
холодная оранжерея: отапливаемая и незамерзающая зимой; дает возможность сеять раньше, выращивать ранние и зимние овощи, а также служит местом для зимовки растений в кадках;
теплица с постоянной температурой зимой на уровне 12-18?С: подходит, например, для орхидей и бромелиевых;
теплица с постоянной температурой зимой около 8-22?С: для тропических растений и экзотических овощей.
Для холодных оранжерей часто достаточно пропанового или воздушного отопления, кроме того, существуют и другие варианты — от электрического до подключения к центральному отоплению жилого дома.
В качестве материала для крыши предложенных видов теплиц можно выбирать между полиэтиленовой пленкой, стеклом высшего сорта, простым стеклом и двухслойными панелями. Соответственно данной последовательности возрастают степень теплоизоляции и цена. Пленочное покрытие следует менять каждые 5-8 лет.
На готовом фундаменте, как правило, алюминиевой или стальной конструкции, теплица уже будет стоять стабильно, поэтому использование теплиц станет возможным в любое время года. Бетонированный фундамент (минимум 80 см) изолирует теплицу снизу и не дает вредителям проникнуть в нее из почвы. Из всех характеристик теплицы особенно важной является возможность хорошего проветривания (оптимально: 20 % крыши).

Оставить комментарий