Новогодние елки в горшках
В последние годы в канун новогодних праздников в продаже в большом количестве и ассортименте появляются живые «новогодние елки» в горшках и контейнерах. Они очень популярны в Европе и Америке как альтернатива традиционным срубленным «живым» и искусственным атрибутам Рождественских праздников. Действительно, на первый взгляд, такие хвойные деревца обладают всеми преимуществами и тех, и других. Они не только
выглядят очень привлекательно и обладают знакомым с детства ароматом натуральной хвои, что выгодно отличает их от искусственных елок, но и, в отличие от так называемых «живых» быстро осыпающихся и умирающих новогодних красавиц без корней, имеют неплохие шансы на долгую и счастливую жизнь и после окончания новогодних праздников.
Считается, что эти елки, сосны и пихты могут дожить до весны в квартирах, а с наступлением теплого времени года могут быть высажены в открытый грунт. Но так ли это на самом деле?
Самым распространенным вариантом «новогодней елки» в горшке является ель канадская «Коника» (Picea glauca Conica). Действительно, эта очень симпатичная елочка как нельзя лучше соответствует нашим традиционным представлениям о новогодней елке. Она имеет строго конусовидную форму и густую зеленую хвою. Обычно такие елочки продаются маленького и среднего размера и при правильном уходе имеют прекрасные шансы на дальнейшую жизнь в саду своего заботливого владельца. Коники отлично растут и великолепно зимуют в открытом грунте в условиях средней полосы России, но очень сильно страдают от весеннего солнца. Поэтому главным условием для успешного выращивания такой ели является правильный выбор относительно тенистого места для посадки и обязательное дополнительное притенение во избежание ранневесеннего обгорания.
Также очень часто встречаются в продаже так называемые «Пихты Нордмана» из Дании. Возможно, само название введет кого-то в заблуждение, но в реальности это ни что иное, как пихта кавказская (Abies nordmanniana). Это без сомнения очень красивое хвойное растение, к сожалению, недостаточно зимостойко. Поэтому рискованным шагом окажется выращивание ее в суровых условиях средней полосы России – специалисты не рекомендуют эту пихту даже для стран Восточной Европы и Балтии, где климат существенно теплее. Конечно, при благоприятном стечении обстоятельств, вполне вероятны несколько успешных перезимовок пихты кавказской и где-нибудь в Подмосковье, но, посмотрим правде в глаза – рассчитывать на долгосрочную перспективу, увы, не приходится.
Помимо всего прочего, нельзя не обратить внимания на еще один немаловажный момент. Дело в том, что чаще всего пихты кавказские из Дании продаются довольно большого размера: обычно их высота от полутора до двух с половиной метров. При этом бросается в глаза маленький размер контейнера, где помещается корневая система, относительно внушительного размера самого растения. Это говорит сразу о двух негативных моментах, снижающих и без того небольшие шансы такой пихты на долгую жизнь после Нового года. Во-первых, скорее всего, у этого растения обрублены корни. А для хвойных, тем более крупных, это имеет огромное значение – ведь даже с минимальными повреждениями корневой системы они довольно долго и болезненно переносят пересадку. И, во-вторых, эти растения предназначены специально для использования в качестве символа Нового года, а вовсе ни в качестве садового растения. Соответственно, эти пихты выращивались с применением различных стимуляторов быстрого роста в целях снижения себестоимости и скорейшего получения крупных экземпляров. Поэтому, покупая пихту кавказскую в качестве рождественской ели, надо реально представлять себе, что это всего лишь пролонгированный вариант срубленной новогодней елки, а все заверения продавцов в ее долговечности не имеют под собой серьезных оснований. То есть, если очень хочется, попробовать сохранить до весны и высадить в сад такую пихту конечно можно, но особых иллюзий на этот счет испытывать, право, не стоит.
Гораздо реже, чем пихта кавказская, в качестве живой новогодней елки в контейнере предлагается пихта сибирская (Abies sibirica). Это растение гораздо более перспективно с точки зрения дальнейшей жизни в открытом грунте, так как хорошо переносит зимние холода. Точно так же неплохо себя чувствует в нашей климатической зоне еще один вариант горшечной новогодней елки – ель сербская (Picea omorica).
Что же касается различных украшенных и обсыпанных искусственным «снегом» кипарисовиков и прочих теплолюбивых растений, то этот не более чем новогодний сувенир едва ли проживет дольше обычной срубленной новогодней елки.
Но даже правильный выбор вида и сорта живой новогодней елки в контейнере вовсе не является гарантией ее дальнейшей благополучной жизни в условиях открытого грунта. Не менее, а скорее всего даже более важным этапом является передержка хвойного растения до наступления теплой погоды и обеспечение ему надлежащего ухода. В принципе тут нет ничего сложного, хотя некоторые моменты могут показаться на первый взгляд довольно трудоемкими.
Первым делом, сразу после приобретения живой новогодней елки в контейнере необходимо правильно выбрать место, где она будет стоять в помещении до окончания новогодних праздников. Растение нужно установить в самый прохладный угол как можно дальше от отопительных приборов и проследить, чтобы на елочку не попадали прямые солнечные лучи. В помещении, где стоит живая елка, надо стараться поддерживать достаточную влажность воздуха. Для этого неплохо поставить тазик с водой, которую периодически доливать по мере ее испарения, а как идеальный вариант обеспечить регулярное опрыскивание хвои водой из пульверизатора. Также необходимо постоянно контролировать состояние и время от времени умеренно поливать грунт в контейнере, так как для корневой системы хвойных растений одинаково вредно как пересыхание почвы, так и ее избыточное увлажнение. Иногда в условиях содержания в квартире живые новогодние елки в контейнерах неожиданно начинают расти, порой довольно интенсивно. Это не очень хорошо и может привести к ослаблению и без того находящегося в экстремальных условиях растения. Причиной такого явления обычно является резкое повышение температуры по сравнению с той, в которой елка хранилась до продажи, и во избежание негативных последствий такое растение лучше перенести в более прохладное место.
Безусловно, по окончании праздников лучше всего при первой же возможности высадить или хотя бы прикопать бывшую новогоднюю елку в открытый грунт. Это можно сделать во время зимних оттепелей, когда земля хоть немного оттает и ее возможно будет раздолбить лопатой. Поскольку сразу посадить растение на постоянное место не всегда возможно, прикопать елку можно вместе с горшком. В крайнем случае, точно так же прямо в контейнере вполне допустимо закопать её в снег где-нибудь в тенистом месте участка.
Однако, на практике быстро высадить елочку в грунт не всегда представляется возможным, и ее приходится как минимум два-три месяца передерживать дома. В условиях сухого воздуха городских квартир хвойные растения, как правило, чувствуют себя очень плохо и даже могут погибнуть. Чтобы не допустить массового опадения иголок и, как следствие, гибели елки, необходимо обеспечивать достаточную влажность и опрыскивать хвою как минимум два-три раза в день, что само по себе очень трудоемко и практически нереально. Поэтому оптимально вынести елочку на утепленный балкон либо лоджию, в крайнем случа, подойдет даже просто холодный подоконник. При этом надо внимательно следить за температурой и не допускать полного промерзания контейнера. Перед тем, как вынести растение на холод, необходимо хорошенько увлажнить весь корневой ком в горшке, однако избегая при этом чрезмерного заливания. А чтобы обеспечить постоянную влажность, есть очень простой и удобный выход. Нужно взять пластиковую бутылку подходящего размера – такую, чтобы в нее поместилась целиком вся елка вместе с контейнером. После чего у этой бутылки отрезать дно и накрыть ею горшок с растением. Крышку горловины пластиковой бутылки не надо откручивать до весны, а вполне достаточно сделать острием ножа несколько небольших дырочек в бутылке для воздухообмена. При хранении елки на балконе или на подоконнике надо избегать прямых солнечных лучей – это обязательное условие для успешной передержки хвойного растения до высадки в открытый грунт.
Ранней весной, при первой же возможности, контейнерную елку необходимо высадить в сад, выбрав для нее достаточно затененное место, а при отсутствии такового – притенить марлей либо тканью. Нетканый укрывной материал не очень хорошо подойдет для этой цели, так как он пропускает солнечный свет. Первое время после высадки в открытый грунт новогодние хвойные растения надо регулярно и обильно поливать, что должно способствовать их быстрой приживаемости и скорейшей адаптации на новом месте.